Старостин Валерий Михайлович

Родился 15 августа 1961 года в г. Чебоксары Чувашской АССР.
В 1983 году окончил Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова по специальности «Промышленное и гражданское строительство».
В период с 1984 по 1987 год обучался в целевой аспирантуре Центральном научно-исследовательском и проектно-экспериментальном институте промышленных зданий и сооружений (ЦНИИпромзданий) Госстроя СССР.
В 2001 году окончил Московский университет потребительской кооперации по специальности «Финансы и кредит». В этом же году прошел профессиональную подготовку по программе «Оценка собственности. Оценка стоимости предприятия (бизнеса)» в Международной академии оценки и консалтинга».
В последующем неоднократно повышал свою квалификацию в различных направлениях профессиональной деятельности: в 2013 году прошел повышение квалификации по программе «Финансово-экономическая судебная экспертиза» в ФГБОУ ВПО «Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина», в 2016 году прошел повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Финансы организаций микрофинансового рынка» в АНОО ВО ЦС РФ «Российский университет кооперации».
В 2013 году получил квалификационный аттестат о сдаче единого квалификационного экзамена в соответствии с требованиями к уровню знаний, предъявляемых федеральным стандартом оценки к эксперту саморегулируемой организации оценщиков. В 2014 году получен сертификат соответствия требованиям системы сертификации для экспертов судебной экспертизы в Системе добровольной сертификации методического обеспечения судебной экспертизы. В 2017 году Старостин В.М. получил квалификационный аттестат в области оценочной деятельности по направлению «Оценка недвижимости».
В 1989 году Решением Совета при Всесоюзном заочном инженерно-строительном институте присуждена ученая степень кандидата технический наук. В 2002 году Решением Министерства образования Российской Федерации присвоено ученое звание доцента по кафедре финансов.
Трудовую деятельность начал в 1983 году в должности ассистента кафедры архитектурных конструкций Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. В последующем занимал должность доцента названной кафедры (до 1995 года).
В период с 1995 по 2000 годы работал в дочернем предприятии Сбербанка – ЗАО «Первая инвестиционно-строительная компания», в период с 2000 по 2016 год – в Чебоксарском кооперативном институте Российского университета кооперации.
С 2016 года по настоящее время – генеральный директор ООО «Институт оценки и консалтинга» (должность директора указанного предприятия Старостин В.М. занимал по совместительству с 2004 года).
В настоящее время по совместительству является доцентом кафедры экономики и менеджмента Чебоксарского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы.
С 1995 года Старостин В.М. является действительным членом общероссийской общественной организации «Российское общество оценщиков» (имеет статус саморегулируемой организации оценщиков). Имеет звание «Сертифицированный оценщик недвижимости» (система сертификации Российского общества оценщиков).
С 2013 года является членом Экспертного совета Российского общества оценщиков. Член Правления Чувашского республиканского отделения Российского общества оценщиков.
С 2013 года является членом некоммерческого партнерства Финансово-экономических судебных экспертов.
Общественная работа. Старостин В.М. является членом правления Союза «Торгово-промышленная палата Чувашской Республики», председателем комитета по оценке и экономике недвижимости при Торгово-промышленной палате Чувашской Республики, членом общественного совета при территориальном управлении Росреестра по Чувашской Республике, членом Правления Межрегионального союза кредитных кооперативов. Является председателем комиссии по урегулированию конфликта интересов Ассоциации «Саморегулируемая организация «Строители Чувашии».
Старостин В.М. назначен на должность общественного представителя Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике в Общественной приемной Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике.
Награды. Указом Главы Чувашской Республики от 27.01.2017 года Старостину В.М. присвоено звание «Заслуженный предприниматель Чувашской Республики».
Другие награды: Почетная грамота главы администрации города Чебоксары (2011), Почетная грамота Государственного Совета Чувашской Республики (2011), Почетная грамота Министерства экономического развития и торговли Чувашской Республики (2013), награды Торгово-промышленной палаты РФ и Российского общества оценщиков.
Член Общественной палаты Чувашской Республики (четвертый состав (от местных общественных объединений), пятый состав (утвержден Главой Чувашской Республики)