Жамлиханов Надир Хусяинович

Родился 13 мая 1954 года в селе Уразовка Краснооктябрьского района Горьковской области.
В 1971 году окончил Уразовскую среднюю школу.
С 1972 по 1978 годы – учеба на педиатрическом факультете Горьковского медицинского института им. С.М. Кирова.
С 1990 – 1993 годы – заочная аспирантура в НИИ педиатрии и детской хирургии Министерства здравоохранения Российской Федерации.
В 1994 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Факторы риска сердечной декомпенсации и внезапной смерти при первичной легочной гипертензии у детей. Принципы профилактики».
В 1999 году защитил докторскую диссертацию по теме «Атопическая бронхиальная астма и поллинозы у детей Волго-Вятского региона».
Трудовая деятельность:
1979 – 1982 годы – райпедиатр Канашской центральной районной больницы с. Шихазаны Канашского района Чувашской АССР.
В 1982 – 1985 годы – врач-педиатр Уразовской ЦРБ.
В 1985 – 1987 годы – райпедиатр Московского района г.Чебоксары.
С 1987 по 2014 годы – главный врач БУ «Городская детская больница № 4» Минздравсоцразвития Чувашии.
В 2014 – 2016 годы – главный врач БУ «ГДБ № 3» Минздрава Чувашии .
С 2016 по 2017 годы – заместитель главного врача по профилактической и научной работе БУ «ГДБ № 3» Минздрава Чувашии.
С сентября 2017 года по настоящее время – врач-педиатр ООМПДОУ БУ «Городская детская клиническая больница» Минздрава Чувашии.

Стаж работы преподавательской деятельности на кафедре педиатрии медицинского института Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова с 20.09.1988 года, профессор кафедры профилактической медицины с 01.09.2000 года.
Имею 171 научную работу, выпущены методические указания к практическим занятиям «Оценка уровня развития, социально-гигиенические аспекты здоровья детей школьного и подросткового возраста», учебное пособие «Вопросы профилактической медицины школьного и подросткового возраста», Задачник для студентов медицинского института «Гигиена детей и подростков».
В настоящее время проводится работа с 4 соискателями по кандидатским диссертациям.
Активно участвует в работе Международных Форумах и конференциях.
Жамлиханов Н.Х. выполняет большую общественную работу. Избирался депутатом Московского районного Совета народных депутатов г. Чебоксары в 1990 году, депутатом городского собрания г.Чебоксары в 1995 году.
Главный внештатный специалист по гигиене детей и подростков Министерства здравоохранения Чувашской Республики, председатель Чувашского РОШУМЗ, член профильной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации по гигиене и охране здоровья детей и подростков.
Доктор медицинских наук.
Награды и звания: награжден нагрудным знаком «Отличнику здравоохранения». Присвоено почетное звание «Заслуженный врач Чувашской Республики», «Заслуженный врач Российской Федерации».
Член Общественной палаты Чувашской Республики (четвертый состав, от местных общественных объединений), пятый состав (утвержден Государственным Советом Чувашской Республики)