В Центре современного искусства на выставке работ Эльвиры Клементьевой побывала группа Чувашской республиканской общественной организации Российского Союза ветеранов (ЧРСВ) во главе с председателем Николаем Семеновым.
В интерьер Центра современного искусства столицы Чувашии органично вписалась экспозиция живописных картин профессионального художника, врача-терапевта высшей категории Эльвиры Клементьевой «Осенняя песня», презентация которой состоялась 13 ноября.
Члены ЧРСВ с большим вниманием, нескрываемым удовольствием и восхищением ознакомились с картинами в просторных и светлых выставочных залах музея. Картины лиричны и трогательны, подкупают нас искренностью, яркостью цветовой гаммы и обилием света, солнца и музыки. Ветераны любовались пейзажами России и заграницы, натюрмортами, портретами близких автору людей. И задавали себе вполне резонный вопрос: как удается ей сочетать работу врача, творческую деятельность художника-живописца и домашние дела, а также увлечение музыкой, игрой на фортепиано? А ведь удается!
От экскурсовода ветераны узнали, что детство Эльвиры прошло на родине ее родителей – в селе Моргауши, где она окончила среднюю школу, детскую музыкальную по классу фортепиано. Выпускница медфака Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова после обучения в клинической ординатуре заведует терапевтическим отделением БУ «Городской клинический центр». Получила второе высшее образование, окончив с отличием художественно-графический факультет Чувагоспедуниверситета им. И.Я. Яковлева.
Выставочную деятельность начала с 2005 года. Участвовала в 50 выставках, в том числе в четырех персональных, международных, всероссийских, региональных, республиканских. В 2011 году – 3-е место в номинации «Классическая живопись» в «Болгарской неделе искусств», 2-е место в номинации «Живопись. Натюрморт» на выставке-конкурсе «Дни славянского искусства в Берлине». Член Союза художников России (2012). Написала около 230 картин в жанре портрета, натюрморта и пейзажа
Искусство и медицина, на первый взгляд, далеки друг от друга, как небо от земли. Медик лечит человека на физическом уровне, а творение живописца охватывает духовную сферу, но точки соприкосновения таких разных областей жизни все-таки есть – это ставить диагноз и исцелять. Врачи-художники есть среди нас. Произведения искусства таких удивительных людей, благотворно воздействуя на зрителя, повышают его иммунитет, лечат душу, делают человека и физически, и духовно здоровым, и стойким к жизненным трудностям.
Людмила КУТЬИНА, помощник председателя ЧРСВ по связям с общественностью и СМИ