5 мая состоялось очередное заседание Общественной палаты Чувашской Республики.
Члены Палаты заслушали доклад председателя комиссии по защите прав граждан, общественному контролю и взаимодействию с ОНК, главного внештатного психиатра-нарколога Минздрава Чувашии Ирины Булыгиной о мониторинге демографической ситуации в Чувашской Республике по итогам 2015 года, проведенном Палатой.
Так, общая численность населения Чувашской Республики – 1 238 071 чел. В 2015 году в Чувашии родилось 17 138 чел. (13,8 на 100 нас.), умерло – 16 266 чел. (13,1 на 100 нас.). Естественный прирост составил 872 чел. (0,7 на 100 нас.). Средняя продолжительность жизни жителей республики составляет 71,35 лет.
Следует отметить, что снижается численность сельского населения в регионе. Если в 2013 году в сельской местности проживало 530 136 чел., то в 2015 году – 516 236. Опрос, проведенный среди студенческой молодежи, прибывшей на учебу из районов республики, показывает, что они не планируют после окончания учебы возвращаться в село.
Члены Палаты высказали предложение, что органам власти необходимо усилить работу с молодежью в данном направлении, в том числе с разработкой дополнительных программ по поддержке молодых специалистов в сельской местности.
Самыми высокими показателями рождаемости (на 1 тыс. населения) отмечены гг. Чебоксары (15,6), Новочебоксарск (14,6) и Батыревский район (14,3). Наименьшие – Алатырский и Порецкий районы (по 9,1) и Козловский (9,9).
Члены Палаты говорили о необходимости развития социальной системы поддержки семей в сельской местности. Ведь зачастую, в городской инфраструктуре хорошо работают детские сады, школы, больницы, а вот в сельской глубинке с этим возникают некоторые проблемы, а отсюда и снижение рождаемости.
Наименьшие показатели смертности (на 1 тыс. населения) выявлены в гг. Чебоксары (9,4), Новочебоксарск (9,6)и Чебоксарский район (11,7). Наивысшие – Красночетайский (23,7), Шумерлинский (23,2)и Алатырский районы (22,1).
Основными причинами смертности населения (на 100 тыс. населения) явились заболевания системы кровообращения (485,6), внешние причины (185,1) и новообразования (165,7).
Главными факторами укрепления здоровья Ирина Булыгина назвала проведение профилактических мероприятий в раннем детском возрасте, мероприятий по укреплению здоровья в школах, расширение перечня реабилитационных программ, оказание социальной поддержки пожилым лицам, грамотное информирование граждан о необходимости ведения здорового образа жизни и своевременная диспансеризация населения, позволяющая выявлять заболевания на ранних стадиях.
Председатель комиссии по социальной политике, здравоохранению и здоровому образу жизни Общественной палаты Чувашии, член Общественной палаты России Николай Паштаев сообщил, что вышеозвученный мониторинг был проведен в рамках предстоящего совместного заседания Общественной палаты Чувашии и комиссии по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Общественной палаты России. Мероприятие запланировано на начало июля месяца текущего года в Чебоксарах.
На заседании обсуждались также вопросы формирования организационного комитета по подготовке II Форума некоммерческих организаций Чувашской Республики и подготовке Доклада о состоянии гражданского общества в Чувашской Республике в 2016 году.