Члены Общественной палаты Чувашии и представители НКО принимают участие в итоговом форуме «Сообщество» в Москве

Опубликовано: 3 ноября 2016
Члены Общественной палаты Чувашии и представители НКО принимают участие в итоговом форуме «Сообщество» в Москве

Фоторепортаж

Второй год подряд Общественной палатой Российской Федерации проводятся Форумы «Сообщество» во всех федеральных округах РФ, направленные на повышение эффективности межсекторного взаимодействия.

Участниками форумов являются гражданские активисты, некоммерческие организации, социальные предприниматели, представители бизнеса, муниципальной и региональной власти и журналисты.
В рамках итогового форума активных граждан «Сообщество», проходящего в Москве 3-4 ноября 2016 года, более 3500 участников посетят дискуссии, интерактивные сессии и вечерние мастер-классы. Участники также смогут получить консультации ведущих экспертов федерального и регионального уровней по общественному контролю, взаимодействию некоммерческого сектора с бизнесом, государством, медиа, привлечению ресурсов, добровольчеству и благотворительной деятельности, новым трендам и технологиям НКО, гражданской активности в сельских территориях и городах и другим темам.
От Чувашской Республики на итоговом форуме «Сообщество» присутствуют члены Общественной палаты, представители общественных организаций и граждане с активной жизненной позицией. Такие как, «Ассоциация автомобилистов «АсАвто», ЧРОО «Велосипедное движение «Солнце на Спицах», Молодёжный Парламент при ЧГСД г. Чебоксары, Волонтерский центр ЧГУ им. И.Н. Ульянова, Международная коммуникационная площадка MediaLab, Экологическая общественная организация «Зеленый город», ЧРО МОО «Женщины в науке и образовании», ЧРОО «Здоровая Нация», Молодёжное движение «ЯГражданин» и другие.
В первый день Форума в нем принял участие Президент России Владимир Путин, который подчеркнул, что желание людей реализовать свои инициативы, опыт, знания ради полезных дел говорит о растущей зрелости российского общества, о том, что активно возрождаются традиции добровольчества, меценатства, милосердия. Такой бескорыстный, зачастую подвижнический труд заслуживает самой искренней и самой душевной поддержки и благодарности.
Глава государства добавил, что в целом во всех регионах России сейчас всё больше граждан включается в волонтёрскую деятельность, в деятельность некоммерческих организаций и различных структур, иногда индивидуально люди этим занимаются.
Владимир Путин отметил, что в настоящее время учреждены государственные премии за выдающиеся достижения в области правозащитной и благотворительной деятельности; расширяется программа президентских грантов для НКО, в этом году – в четыре раза больше, чем в 2012 году.
«Создание условий для развития гражданского общества, некоммерческого сектора было и остаётся одним из наших безусловных приоритетов. В этой связи хочу сказать, что особое значение имеют меры поддержки социально ориентированных НКО, в том числе помогающих людям с ограниченными возможностями или попавшим в трудную жизненную ситуацию, и, конечно, семьям с детьми-инвалидами», - отметил Президент страны.
Он также говорил, что для НКО, получающих особый правовой статус – исполнителей общественно-полезных услуг, станут доступны финансовые ресурсы, которые выделяются государством на социальные цели, причём минимум на два года. Это позволит обеспечить стабильность и более высокий уровень работы таких НКО. Предварительно практический механизм получения особого правового статуса будет реализован уже с 1 января 2017 года.
Владимир Путин подчеркнул, что необходимо развивать механизмы общественного контроля, в том числе через систему региональных общественных палат.
В этот же день член Общественной палаты Чувашской Республики Евгений Бондарев на базе Общественной палаты Российской Федерации участвует в конференции членов общественных наблюдательных комиссий (ОНК) субъектов Российской Федерации: «Актуальные проблемы общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и пути их решения».
Первый заместитель Секретаря Общественной палаты России Вячеслав Бочаров, открывая конференцию, сообщил, что по результатам ежегодной работы федеральной Общественной палаты и общественных палат регионов готовится итоговый документ о состоянии гражданского общества, один из разделов которого будет посвящен правам человека. Многие из озвученных на конференции предложений будут включены в доклад, который впоследствии представят Президенту страны.
Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Мария Каннабих также поблагодарила всех за проделанную работу, указав на особенную сложность работы, при этом не только с моральной точки зрения, но и с физической.
На конференции обсуждались вносимые, зачастую противоречивые, изменения в законопроект об ОНК. Высказано предложение о продлении времени для внесения поправок в законопроект.
Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков подтвердил, что невозможно отрицать наличие множества серьезных проблем в сфере общественного контроля в местах принудительного содержания, которые необходимо решать только совместно. В нашей стране есть все условия для достойного обеспечения прав человека, так как такой открытости в местах принудительного содержания нет нигде в мире.
4 ноября, в День народного единства, в Москве пройдет праздничное шествие, посвященное Дню народного единства. Шествие начнется в 10.30 от Пушкинской площади, пройдет по Тверской улице и завершит свое движение на Манежной площади. В 11.00 на пересечении ул. Тверской с улицами Охотный ряд и Моховая начнется митинг-концерт «Мы едины!».
На шествии в составе делегации от Чувашии также примет группа из более чем 30 спортсменов республиканской Федерации фитнес-аэробики под руководством члена Общественной палаты Чувашии Оксаны Вербиной.
Вечером состоится торжественная церемония награждения лауреатов ежегодной премии в области гражданской активности Общественной палаты РФ «Я — гражданин!» по следующим номинациям: Доступная среда; Поддержка семьи, материнства и детства; Межнациональные отношения; Развитие сельских территорий и малых городов; Благотворительность; Поддержка спорта и здорового образа жизни; Общественный контроль; Работа с молодежью; Волонтерство; Экология; Социальное предпринимательство; Культура.
В 2016 году также будут вручены три специальных премии в номинациях «Социально-ответственный бизнес», «Гражданская журналистика» и «Интернет в работе НКО и гражданских журналистов».
Итоги дискуссионных площадок всех 9 форумов лягут в основу Концепции содействия развитию социально ориентированных некоммерческих организаций в Российской Федерации, а участники форума получат возможность обсудить наиболее актуальные проблемы в развитии некоммерческого сектора России и предложить пути их решения, познакомиться с представителями Общественной палаты РФ, экспертами федерального и регионального уровней, получить необходимые знания для совершенствования своей деятельности, представить свой проект и обменяться опытом с коллегами, найти партнеров и единомышленников для развития своего проекта.