Член Общественной палаты Чувашии Шарипжан Касанов принял участие в открытии мемориальной доски памяти первого начальника Чебоксарской школы милиции В.Д. Дмитриева

Опубликовано: 4 июля 2024
Член Общественной палаты Чувашии Шарипжан Касанов принял участие в открытии мемориальной доски памяти первого начальника Чебоксарской школы милиции В.Д. Дмитриева

июля 2024 года, в преддверии Дня образования органов внутренних дел Чувашской Республики состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память об участнике Великой Отечественной войны, первом начальнике специальной школы милиции МВД СССР, заслуженном юристе Чувашской Республики, писателе, уроженце села Эшмикеево Яльчикского района Василии Дмитриевиче Дмитриеве.

Полковник внутренней службы Василий Дмитриевич Дмитриев стоял у истоков правоохранительных органов, он первый начальник Чебоксарской специальной школы милиции МВД СССР. Обладая большим практическим опытом и обширными знаниями в области правоохранительной системы, он внёс значительный вклад в становление и развитие органов внутренних дел Чувашской Республики. Ветеран войны, участник знаменитой Курской битвы, знал, о чем говорил: «С юности, на которую пришлись грозные для страны годы, привык действовать смело и решительно, не боясь ответственных решений». Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, Богдана Хмельницкого.

Несколько поколений стражей порядка, служивших не только в Чувашии, но и далеко за ее пределами, считают полковника внутренней службы Василия Дмитриева, 15 лет возглавлявшего учебное заведение, учителем с большой буквы и наставником. Он учил их тому, как жил сам: служить Отечеству честно, верой и правдой, любить и ценить свою Родину, отстаивать ее интересы.

Член Общественной палаты Чувашской Республики, полковник полиции в отставке Шарипжан Касанов, который также оканчивал указанное учебное заведение, вспоминает о Василии Дмитриевиче как о жизнелюбивом энергичном человеке с большим чувством юмора, настоящем патриоте России. «В течение многих лет Василий Дмитриевич был примером преданности и ответственности в своей службе по охране закона и поддержанию правопорядка. Он всегда был готов прийти на помощь тем, кто нуждался в его защите. Его боевой и трудовой путь стал яркой и славной страницей в истории нашей страны. Василий Дмитриевич не только отличался профессионализмом и мужеством, но и был примером для многих своим человеческим отношением к людям. Он всегда стоял на страже закона и справедливости, несмотря на трудности и опасности, с которыми ему приходилось сталкиваться. Его служба была не только делом, но и призванием, которому он отдавался с полной самоотдачей. Василий Дмитриевич оставил неизгладимый след в сердцах тех, кто имел счастье знать его и работать рядом», - сказал Шарипжан Касанов.

В торжественном открытии мемориальной доски приняли участие министр внутренних дел по Чувашской Республике генерал-майор полиции Виктор Шметков, почетный председатель Чувашской Республиканской общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск генерал-майор милиции Михаил Киселев, а также преподаватели и выпускники – ученики Василия Дмитриева.

После почетного открытия мемориальной доски состоялось возложение цветов и минута молчания. Мемориальная доска установлена на здании Управления МВД России по г. Чебоксары, где раньше располагалась специальная школа милиции МВД СССР.

За помощь в организации и проведении мероприятия руководство МВД по региону и ветеранскую организацию органов внутренних дел поблагодарил его внук Василий Евгеньевич, названный в честь легендарного деда, и продолживший династию в МВД по Чувашской Республике.

 Отметим, что 6 июля 2024 года органы внутренних дел Чувашской Республики отметят 104-ую годовщину своего образования.