Круглый стол на тему: «Роль библиотек в формировании и укреплении традиционных российских духовно-нравственных ценностей в Чувашской Республике»

Опубликовано: 8 февраля 2024
Круглый стол на тему: «Роль библиотек в формировании и укреплении традиционных российских духовно-нравственных ценностей в Чувашской Республике»

7 февраля 2024 года члены комиссии по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей ОП Чувашии провели круглый стол по обсуждению роли библиотек в формировании и укреплении традиционных российских духовно-нравственных ценностей в Чувашской Республике. Мероприятие прошло в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке.

Организаторами выступили Общественная палата Чувашской Республики, республиканские общественные организации «Совет отцов Чувашии» и «Союз женщин Чувашии». В мероприятии приняли участие специалисты муниципальных библиотек Аликовского, Вурнарского, Ибресинского, Канашского, Красночетайского, Марпосадского, Моргаушского, Чебоксарского, Цивильского, Ядринского муниципальных округов, городов Канаш, Чебоксары и Новочебоксарск.

Модератор круглого стола, председатель комиссии по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей Общественной палаты Чувашской Республики Ирина Булыгина раскрыла важность рассматриваемой темы. Она отметила, что в ноябре 2022 года вступил в силу Указ Президента Российской Федерации «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Он определяет систему целей, задач и инструментов реализации стратегического национального приоритета, основные угрозы и риски, дает оценку ситуации в России и мире, описывает возможные сценарии развития ситуации и ожидаемые результаты реализации государственной политики.

О накопленном опыте работы с детьми и молодежью, в сохранении и укреплении традиционных российских духовно-нравственных ценностей, рассказала Наталия Мисина,  заместитель директора Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки. Она подчеркнула, что ключевым инструментом решения данного вопроса является воспитание гармонично развитой личности ребенка. Комплексно эта деятельность осуществляется в рамках реализации целевых библиотечных программ по патриотическому воспитанию, формированию у подрастающего поколения этнической толерантности, развитию социальных навыков, необходимых для обеспечения безопасности жизнедеятельности, популяризации здорового образа жизни, правопослушного поведения, привлечению к книге и чтению, профориентации, инклюзивному просвещению и художественно-эстетическому развитию. Особое внимание в своем выступлении Наталия Николаевна уделила работе Консультативно-методического центра по профилактике асоциальных явлений среди детей и подростков «Твой выбор» и Центра «Образование и информация», которые функционируют на базе детско-юношеской библиотеки. Живой интерес присутствующих вызвали крупномасштабные республиканские мероприятия, проводимые при поддержке Централизованных библиотечных систем республики, и успешно реализуемые проекты: «Электронная библиотека “Писатели Чувашии – детям”», «Лаборатория детского и подросткового чтения #ЗнайЧитай», «Родной язык чувашской сказки», «Этникум», «Книги счастливого детства», «Халӑх ӑс-хакӑлӗ» (Народная мудрость).

Митрополит Чебоксарский и Чувашский Савватий высоко оценил профессионализм библиотечного сообщества республики и предложил библиотечным специалистам активнее знакомить юных читателей с литературным наследием чувашского народа и его выдающегося просветителя Ивана Яковлева. Обозначил роль православия в воспитании ребенка, рассказал о воскресных школах республики, используемых методах работы с детьми. Среди них: летние лагеря, молодежные сборы, беседы с молодыми родителями и др.

Имам соборной мечети «Булгар» города Чебоксары при Духовном Управлении Мусульман Чувашской Республики Хабир хазрат Ханов рассказал о формировании, развитии и укреплении культурных традиций, дошедших до нас из глубины веков, подразумевающих, в том числе глубокое почитание семьи, ближнего, села, земли. Поделился с участниками круглого стола методами взаимодействия с населением при помощи Совета старейшин, направленных на повышение духовного потенциала и укрепление нравственных устоев мусульманского сообщества республики: проведение праздников, связывающих поколения; обучение молодых пар мудростям разрешения конфликтов; укрепление взаимоотношений и поддержка семей в первые годы совместной жизни. Отметил, что семья – это главная ценность, а работники библиотек, обладая огромными ресурсами, способны достучаться до сердца, разума и струн души каждого человека и донести эту мысль до молодежи.

К диалогу присоединился член Общественной палаты Чувашской Республики, член Совета отцов Чувашии Олег Волков. Речь зашла о плановых мероприятиях Совета по решению поднятых проблем: создании при детских садах и школах Советов Отцов, проведении с детьми творческих мероприятий в поддержку участников специальной военной операции, организации гуманитарных поездок в новые регионы России.

Завершился профессиональный диалог обсуждением прозвучавших сообщений и предложений совместной работы с детьми и молодежью по укреплению традиционных российских ценностей.