Министр труда Чувашии Алена Елизарова ответила на вопросы общественников

Опубликовано: 28 июня 2024
Министр труда Чувашии Алена Елизарова ответила на вопросы общественников

27 июля в Общественной палате Чувашии состоялось мероприятие «Час с министром» с приглашением министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Алены Елизаровой.

Модератором встречи выступил заместитель председателя комиссии по социальной политике и национальным вопросам Общественной палаты Чувашской Республики Сергей Кудряшов.

В рамках встречи, Алена Геннадьевна ответила на вопросы общественников относительно социальной поддержки многодетных семей и функционирования системы комплексной реабилитации инвалидов, а также остановилась на ключевых вопросах сферы: подготовке кадров, профориентации, взаимодействия с участниками СВО, а также об организации целевого обучения.

Алена Елизарова подчеркнула важность оказания помощи и поддержки участникам специальной военной операции (СВО) и их семей: «Правительство Чувашской Республики принимает все необходимые меры для обеспечения социальной защиты и благополучия участников специальной военной операции и их семей. Они включают в себя различные программы и меры, направленные на помощь тем, кто вносит вклад в обеспечение национальной безопасности страны. На сегодняшний день в Филиал Государственного фонда «Защитники Отечества» обратились около 12 тысяч граждан. При этом оказана психологическая помощь более 1 тысячи гражданам, обеспечены высокофункциональными колясками два ветерана СВО. Кроме того, составлено более 4 тысяч социальных паспортов семей участников специальной военной операции».

Говоря о поддержке занятости молодежи, министр рассказала о программе целевого обучения абитуриентов. «Напомню, что с 15 мая 2024 года заказчикам стала доступна возможность заполнения предложений на портале «Работа в России» на целевое обучение по программам высшего образования в пределах установленной квоты. Все предложения о заключении договоров о целевом обучении, а также требования к кандидатам предприятия-заказчики размещают до 10 июня. Данная программа позволяет гражданам получить необходимое образование и гарантированное трудоустройство на срок от 3 до 5 лет», - подчеркнула Алена Елизарова.

Алена Елизарова отметила, что благодаря эффективным мерам правительства, уровень бедности в Чувашской Республике значительно снизился по сравнению с 2023 годом. «По итогам прошлого года уровень бедности в Чувашской Республике достиг отметки 15 процентов. Наша задача поступательно двигаться к цели. Прогнозируемый уровень бедности должен составить до 9,2 процентов к 2030 году», - сказала Алена Елизарова.

Министр также подчеркнула, что ключевой проблемой на текущий момент является кадровый «голод»: «Работодателями республики заявлена потребность в 14,4 тысяч работниках. При этом в структуре текущего спроса преобладает потребность в работниках обрабатывающих производств, сферы образования, здравоохранения и социальных услуг».

Участники встречи обсудили текущую ситуацию в области трудоустройства и социальной защиты населения в Чувашии. Были выявлены проблемные моменты и обсуждены возможные пути их решения. Также были обсуждены вопросы о социальной поддержке наиболее уязвимых категорий граждан, таких как пенсионеры, инвалиды и многодетные семьи.

Встреча членов Палаты с министром стала важным шагом в развитии сотрудничества между государственными органами и общественными структурами для улучшения жизни граждан Чувашии.

Реализация регионального проекта «Час с министром» будет продолжена.