Нелегальные такси: Общественная палата сформирует предложения по решению проблемы

Опубликовано: 7 декабря 2023
Нелегальные такси: Общественная палата сформирует предложения по решению проблемы Сегодня, 7 декабря, на площадке Общественной палаты Чувашии состоялась рабочая встреча членов комиссии по экономической политике и развитию предпринимательства, комиссии по строительству, жилищной политике и инфраструктурному развитию совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике Александром Рыбаковым, представителем Минтранса Чувашии, представителями МВД по Чувашии, УГИБДД МВД по Чувашской Республике, Прокуратуры Чувашской Республики, предпринимателем.
В ходе заседания участники обсудили вопросы недобросовестной конкуренции со стороны теневого сектора экономики в сфере пассажирских перевозок.
Участники отметили, что деятельность нелегальных перевозчиков в республике стоит остро и является не только проблемой для легального бизнеса, который платит налоги, даёт рабочие места, отвечает за безопасность, но и влияет на состояние отрасли, оказывает большое влияние на «социальное самочувствие» граждан - создаёт угрозу жизни всем участникам дорожного движения. Кроме того, нелегальные перевозчики уклоняются от ответственности - уплаты налогов.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике Александр Рыбаков отметил, что тема нелегальных перевозчиков поднимается на протяжении трех лет со стороны добросовестных перевозчиков «На данный момент имеется законодательство о работе такси. И все требования и к водителю и к транспорту должны быть соблюдены. Нелегальные перевозчики не применяют закон, что приводит к возникновению неравной конкуренции. Перевозка пассажиров – это лицензированный вид деятельности, закон придуман с целью обеспечения безопасности пассажиров. Необходимо на уровне региона обратить внимание на вопросы обеспечения безопасности в данной сфере», - подчеркнул он.
Минтранс Чувашии вплотную занимается выявлением нелегальных таксистов. Как отметила начальник отдела контрольно-надзорной деятельности и безопасности дорожного движения Министерства транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики Эльмира Королева, зачастую водители управляют транспортным средством без соответствующих документов, не проходят предрейсовый медицинский осмотр. И, что важно в сегодняшних условиях, автобусы и легковые машины нелегальных перевозчиков не проходят санитарную обработку должным образом или вообще ее не проходят. «Минтранс Чувашии делает все, чтобы такие перевозки стали полностью легальными, а значит безопасными и комфортными. В республике выдаются разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. Бороться с нелегалами – это значит отстаивать интересы граждан и обеспечивать их безопасность на дороге. Здесь необходима работа всех отраслей жизни, с привлечением сотрудников МВД Чувашии, ГИБДД, общественников», - подчеркнула она.
Представители МВД по Чувашии отметили, что готовы всестороннее содействовать по каждому обращению для повышения эффективности мер по пресечению деятельности нелегальных перевозчиков на рынке перевозок пассажиров автомобильным транспортом.
Председатель Общественной палаты Чувашии Ванифатий Шайкин отметил, что для решения вопроса необходимо выработать совместные предложения по взаимодействию структур и направить во все заинтересованные инстанции. «Только объединив усилия органов государственной власти, надзорных органов и общественности, можно навести порядок на рынке транспортных услуг, который должен соответствовать всем требованиям законодательства.
Сначала надо создать условия для работы в качестве такси, потом уже проводить проверку по соблюдению этих условий», - подчеркнул Ванифатий Шайкин.
По итогам круглого стола участники пришли к выводу о необходимости формирования рекомендаций и предложений по плану дальнейших действий, нацеленных на активное развитие отрасли и устранении недобросовестных перевозчиков.