Штаб общественного наблюдения Чувашии подписал Соглашение с некоммерческими организациями о совместном наблюдении за выборами Президента РФ 15-17 марта 2024 года.

Опубликовано: 26 января 2024
Штаб общественного наблюдения Чувашии подписал Соглашение с некоммерческими организациями о совместном наблюдении за выборами Президента РФ 15-17 марта 2024 года. Независимые наблюдатели от Общественной палаты Чувашской Республики и представители некоммерческих организаций будут совместно контролировать законность, прозрачность и справедливость Президентских выборов в марте 2024 года.
26 января, в ходе очередного заседания республиканского Штаба общественного наблюдения по наблюдению за выборами Президента РФ, состоялось подписание Соглашений с представителями некоммерческих организаций республики.
Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в целях обеспечения участия представителей гражданского общества в наблюдении за проведением голосования при проведении выборов Президента Российской Федерации, подсчетом голосов участников голосования и установлением его итогов подписали Председатель правления Ассоциации юристов Чувашской Республики Андреев Иван Апполонович, Председатель Союза ЧРООП «Чувашрессовпроф» Коршунов Анатолий Валентинович, Председатель ЦРО Духовное Управление Мусульман Чувашской Республики Хайбуллов Мансур Максутович и руководитель ЧРОО «Агентство территориального развития» Егоров Этнер Николаевич.
Документ предполагает проведение взаимных консультаций, посвященных участию в наблюдении за выборами, реализации совместных проектов по обмену опытом при осуществлении наблюдения, формирование условий для участия всех заинтересованных представителей российского гражданского общества в общественном наблюдении, а также осуществление совместной информационной деятельности в электронных и печатных средствах массовой информации и информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для разъяснения вопросов, связанных с подготовкой и проведением голосования.
По словам руководителя Штаба общественного наблюдения Чувашии Елены Кузьминой, в дни Президентских выборов совместно с НКО будут анализироваться все сигналы проблемного характера, проверяться информация из СМИ и соцсетей. «Сегодня общественный наблюдатель – это независимый контролер избирательного процесса, человек, который призван участвовать в локализации, предотвращении различных провокаций. И мы эту работу будем проводить совместно с некоммерческими организациями республики. Работа по подписанию Соглашений с НКО будет продолжена», - отметила Елена Кузьмина.
В рамах заседания Штаба, руководитель группы по подготовке и обучению общественных наблюдателей Штаба общественного наблюдения Чувашской Республики Ирина Иванова рассказала о ходе проведения обучающих семинаров с общественными наблюдателями. Она отметила, что обучение прошли более 2900 наблюдателей, которые будут следить за выборами Президента РФ 15-17 марта. В целом, Штабом общественного наблюдения планируется подготовить и обучить более 3000 наблюдателей.