Чувашии снова придется вернуть в свою Конституцию некогда исключенный пункт о выборах главы республики. Москва просит успеть до 1 июля. Сегодня Кабинет министров рассмотрел проекты сразу трех законов, продиктованных новой политической реформой. Если два из них вносят изменения в уже действующие, то третий «О выборах главы Чувашии» был написан с нуля на основе федерального документа и уже успел стать предметом жестких споров представителей власти, оппозиционных партий и Общественной палаты.
Кандидатов на высший пост в Мордовии и Самарской области еще успел предложить президент России, но с 1 июля в регионах, где действующие главы уйдут в отставку, уже будут назначены выборы. О Чувашии речь не идет — полномочия Михаила Игнатьева истекают только в 15 году. Форму выдвижения кандидатов федеральный закон позволил субъектам определить самим. В Чувашии решили оставить обе: как участие в выборах от партии, так и самовыдвижение. На откуп регионам Москва отдала и величину так называемого муниципального фильтра.
Александр Иванов, и.о. председателя Кабинета министров ЧР: «Количество депутатов поселений, муниципалитетов, которые должны поддержать выдвинутого кандидата - вот этот количественный состав определяется тоже законом ЧР».
Геннадий Фёдоров, главный федеральный инспектор по ЧР: «Хочется отметить, что данный барьер не должен априори создавать преимущества кому-либо из кандидатов и дискредитировать кандидата с реальными шансами. Но этот законопроект, на мой взгляд, соответствует всем требованиям».
Рабочая группа, в которую вошли представители всех парламентских партий, юристы, чиновники, члены Общественной палаты, спорила много: единороссы предлагали 9%, коммунисты — 7, в итоге на семи процентах и остановились — поддержкой такого числа местных депутатов должен заручиться кандидат в главы Чувашии.
Александр Цветков, председатель Центральной избирательной комиссии ЧР: «7% - это где-то 265 подписей. Много это или мало? С одной стороны много, потому что каждая подпись должна быть заверена нотариально, но с другой стороны тот человек, который претендует на высший пост в регионе, должен пользоваться определенной поддержкой».
Выборы не могут быть безальтернативными, поэтому как минимум два кандидата муниципальный фильтр точно пройдут — добавляет Александр Цветков. Причем каждая партия может выдвинуть только 1 человека. Самовыдвиженцам придется пройти более длинный путь: постучаться не только к депутатам, но и рядовым жителям республики.
Надежда Прокопьева, министр юстиции ЧР: «Для регистрации кандидатам, выдвинутых в порядке самовыдвижения, кроме вышеуказанных мер, нужно будет собрать 0,5% подписей от числа зарегистрированных в республике избирателей».
А это почти пять тысяч подписей. Также регионы сами определяют величину избирательного фонда кандидата. В Чувашии сошлись на том, что в первом туре она не может превысить 30 миллионов рублей, а во втором — 35. Повторные выборы будут назначены, если ни один из кандидатов с первого раза не наберет половины голосов.
Надежда Прокопьева, министр юстиции ЧР: «Собирались мы не 1 раз, были споры, дискуссии, в итоге в документе учли большинство предложений всех заинтересованных сторон».
Члены правительства документ сегодня утвердили, но 22 мая его будут рассматривать в Госсовете. И депутаты не исключают, что все споры, которые проходили на заседаниях рабочей группы в закрытом от прессы режиме, могут с новой силой вспыхнуть уже на парламентской трибуне. Впрочем, до окончательного принятия закона у республики еще есть в запасе полтора месяца.
Ссылка на другой источник